Медицинские праздники

Случайное фото

 

 

Сайт разработан - РК ВЗЛЁТ

набор студентов на 2018-2019 года обучения

ВЗАИМОСВЯЗЬ АКТИВНОСТИ И ПРОБЛЕМНОСТИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ МЕДРАБОТНИКОВ СРЕДНЕГО ЗВЕНА

Чернышева Ирина Александровна
ОБОУ СПО «Льговский медицинский колледж» преподаватель

Активность является одной из наиболее общих категорий в исследованиях природы психического развития, познавательных и творческих способностей личности. Выделяются два крайних типа активности - адаптивные и творческие. Адаптивную форму активности характеризуют потребности, лежащие в основе мотивации достижения, непосредственная регуляция по принципу обратных связей, подчинение закону оптимума мотивации Йеркса - Додсона. Этот вид активности обеспечивает формирование у человека навыков, привычек, составляющих основу стереотипных форм поведения. Творческие формы активности вызываются ориентировкой на новизну ситуации и общей любознательностью человека, противоречием усвоенных стереотипов прошлого опыта требованиям новых условий (например, в проблемных ситуациях) и т. д. Эти виды активности развиваются как не насыщаемые, не подчиняющиеся закону оптимума мотивации, они способствуют становлению творческих способностей человека, в нашем случае - студентов. Две названные выше системы активности не могут быть противопоставлены друг другу, а должны рассматриваться в процессе обучения и воспитания как взаимодополняющие.

Содержание и структура познавательной активности студентов колледжа включают следующие компоненты: мотив как движущую эту активность силу; объект познания; способы и средства действия с объектом с целью его усвоения; посредническую роль педагога между познавательными силами обучающихся и объектом усвоения; результат познавательной активности. Суть развития познавательной активности состоит в постоянном и качественном движении этих компонентов. Главным результатом познавательной активности являются все более глубоко осознаваемые будущими медиками изменения в самих себе. Педагогическая стратегия, оказывающая наиболее плодотворное влияние на познавательную активность, должна строиться на гуманных принципах, с учетом позиции самих студентов, когда педагогически обязательную учебную задачу они воспринимают как ими же свободно выбранную.
При отработке манипуляций (мануальных навыков) во время практических занятий в кабинетах доклинической практики преподавателю есть смысл (сначала самому или с коллегами, а позже - вместе со студентами) анализировать двигательную активность, опираясь на положения С.Л. Рубинштейна и А.Н. Леонтьева о связи сенсомоторных процессов с когнитивными, а также американского ученого Фланагана о наличии так называемых критических точек в процессе выполнения рабочего движения. Показано, что в каждом простом рабочем движении имеет место 10-12 критических точек. С учетом этих данных осуществлялась оптимизация обучения студентов рабочему движению. Хорошо было бы иметь возможность видеозаписи рабочих движений, с помощью которой можно выявлять критические точки и организовывать ментальную тренировку (осуществление движения в уме до его выполнения) студентов. Такой подход обеспечил бы повышение качества обучения и интереса к нему студентов.
Очень важна роль позиции личности по отношению к своей познавательной деятельности. Процессы рефлексивной саморегуляции наиболее плодотворно развиваются в совместной деятельности через оценку другого человека. Подлинный эффект развития человека в обучении состоит в том, чтобы не только вооружить учащегося средствами познавательной деятельности, но и сделать его способным к саморазвитию, к самостоятельному вооружению себя этими средствами.
В настоящее время еще не достаточно изучено одно из понятий дидактики - категория проблемности. Объективной основой различия уровней проблемности можно считать характер взаимодействия деятельностей преподавания и учения. Различные уровни проблемности выступают, в свою очередь, как объективные основы разных методов обучения.
Пути воздействия на развитие творческой активности в процессе обучения должны учитывать следующие основные характеристики психологического механизма творческого мышления: сформированность внутреннего плана действия, степень мотивационной напряженности, степень сензитивности к субдоминантным образованиям. Решающим средством развития внутреннего плана действий можно считать, в частности, решение теоретических задач, развивающее способность студентов к рефлексии. Диагностика внутреннего плана действия помогает преодолеть ограниченность тезиса о непосредственной связи умственного развития с уровнем знаний студентов.
Проблемные ситуации, используемые в обучении взрослых (а большинство студентов уже может относиться к этой категории), различаются по направленности результата решения на практическую профессиональную деятельность или на усвоение логики научных знаний. В условиях решения практических задач (анализ ситуаций, ролевые игры и т. д.) идеальным партером по первоначальной коммуникации выступает сокурсник, совместно с которым и проигрываются различные социальные роли (в нашем случае - коллеги, пациента, его родственника и др.), существенные для формирования рефлексивных механизмов самооценки. При овладении логикой научных знаний такие механизмы формируются в совместной деятельности обучающего и обучающегося. При этом наибольший эффект достигается в том случае, если процесс «передачи восприятия» сообщений структурирован как аналог решения нестандартной творческой задачи.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальных сетях!!!

Есть чем поделиться? Комментируй!!!

Добавить комментарий

В комментариях запрещается использовать ненормативную лексику, HTML-код, ссылки на другие сайты.


Защитный код
Обновить

Новости медицины